So verwalten Sie mehrere Google-Kalender-Konten

Verwalten Sie mehrere Google-Kalenderkonten, indem Sie Kalender in einer Ansicht freigeben, zwischen Konten wechseln oder WebCatalog-Desktopprofile nebeneinander verwenden.

19. Oktober 2026

Nho Vo · Operations Specialist

So verwalten Sie mehrere Google-Kalender-Konten

Wenn Sie hauptsächlich alle Ihre Kalender an einem Ort sehen möchten, geben Sie die Kalender der einzelnen Konten für das Konto frei, das Sie am häufigsten verwenden: Google Kalender zeigt sie dann gemeinsam in einer Ansicht an. Wenn Sie in den einzelnen Konten arbeiten möchten, verwenden Sie den Kontowechsel von Google oder separate Chrome-Profile. WebCatalog Desktop eignet sich, wenn Sie jedes Konto mit Google Kalender in einem eigenen Fenster gleichzeitig angemeldet und zusammen mit dem Gmail- und Drive-Konto dieses Kontos öffnen möchten.

Kalender freigeben und zusammenführen

Ein Kalender gehört zu einem Google-Konto, aber Sie können ihn für ein anderes Konto freigeben. Das ist oft die einfachste Lösung, da Sie eine gemeinsame Ansicht erhalten, ohne überhaupt zwischen Konten wechseln zu müssen.

Gehen Sie im Konto, dem der Kalender gehört, in Google Kalender auf einem Computer so vor:

  1. Bewegen Sie den Mauszeiger unter Meine Kalender auf den Kalender, wählen Sie Mehr (drei Punkte) und dann Einstellungen und Freigabe.
  2. Wählen Sie unter Für bestimmte Personen freigegeben die Option Personen und Gruppen hinzufügen.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres anderen Google-Kontos ein.
  4. Wählen Sie eine Berechtigungsstufe aus, zum Beispiel Alle Termindetails anzeigen oder Änderungen vornehmen und Freigabe verwalten, und wählen Sie dann Senden.
  5. Öffnen Sie im anderen Konto die Einladungs-E-Mail und wählen Sie den Link aus, um den Kalender hinzuzufügen.

Der freigegebene Kalender erscheint dann mit einer eigenen Farbe in der Kalenderliste des zweiten Kontos. Sie können auch auf der empfangenden Seite beginnen: Wählen Sie neben Weitere Kalender die Option Hinzufügen, dann Kalender abonnieren und geben Sie die andere Adresse ein, um Zugriff anzufordern.

Bei Arbeits- und Schulkonten ist das möglicherweise nicht möglich. Ihr Administrator entscheidet, ob Sie einen Arbeits- oder Schulkalendar freigeben dürfen. Klären Sie das daher ab, bevor Sie Ihre Planung darauf aufbauen.

Zwischen Konten in Google Kalender wechseln

Um den Kalender jedes Kontos direkt zu öffnen, verwenden Sie den Kontowechsel von Google: Wählen Sie oben rechts Ihr Profilbild aus, klicken Sie auf Konto hinzufügen und melden Sie sich an. Anschließend können Sie im selben Menü zwischen den Konten wechseln.

Das ist für gelegentliche Kontrollen praktisch. Da alle Konten dieselbe Kalenderseite verwenden, überprüfen Sie vor dem Erstellen eines Termins das Kontomenü, damit die Einladung nicht von der falschen Adresse versendet wird. Standardmäßig ist meist das Konto ausgewählt, mit dem Sie sich zuerst angemeldet haben. Google verwendet es möglicherweise auch dann, wenn nicht klar ist, welches Konto Sie meinen.

Für eine stärkere Trennung sorgen Chrome-Profile: Jedes Konto erhält ein eigenes Browserfenster mit eigenen Lesezeichen und eigenem Verlauf.

Mehrere Google-Kalender-Konten mit WebCatalog Desktop verwalten

Google bietet keine Desktop-App für Google Kalender für Mac oder Windows an. WebCatalog Desktop macht aus der Webversion eine Desktop-App, die sich in einem eigenen Fenster mit einem Symbol im Dock oder in der Taskleiste öffnen lässt. Mit den Profilen bleiben Sie in jedem Google-Konto separat angemeldet.

  1. Laden Sie WebCatalog Desktop herunter und fügen Sie Google Kalender hinzu.
  2. Öffnen Sie WebCatalog Desktop und wechseln Sie zu Profile.
  3. Wählen Sie Profil hinzufügen und geben Sie dem Profil einen Namen und eine individuelle Gestaltung, zum Beispiel „Arbeit“.
  4. Öffnen Sie Google Kalender mit diesem Profil und melden Sie sich mit Ihrem geschäftlichen Google-Konto an.
  5. Wiederholen Sie den Vorgang für weitere Konten, zum Beispiel „Privat“ und „Kunde A“.

Sie können Ihre Arbeits- und Privatkalender dann gleichzeitig in separaten Fenstern geöffnet lassen. Ein Profil lässt sich auch für mehrere Apps verwenden. Im Profil „Arbeit“ sind Sie also auch bei Gmail und Google Drive mit demselben Konto angemeldet. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel zu Profilen.

Damit alles übersichtlich bleibt, können Sie die Apps der einzelnen Konten einem Space hinzufügen, zum Beispiel einem Space für Kunde A mit dem Kalender, Gmail und Drive dieses Kunden. Spaces gruppieren Apps; Profile sorgen dafür, dass die Anmeldungen getrennt bleiben.

WebCatalog Desktop führt Kalender aus verschiedenen Konten nicht zusammen. Für eine gemeinsame Ansicht verwenden Sie die oben beschriebene Kalenderfreigabe.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich Verfügbarkeiten sehen, ohne Termindetails freizugeben?

Ja. Wählen Sie beim Freigeben Nur Verfügbarkeit anzeigen (Details ausblenden). Das andere Konto sieht, wann Sie beschäftigt sind, aber weder Termintitel noch Orte. Das ist beispielsweise sinnvoll, wenn Sie einen Arbeitskalender für ein privates Konto freigeben.

Warum wird der freigegebene Kalender nicht in meinem anderen Konto angezeigt?

Der Empfänger muss die Einladungs-E-Mail öffnen und den darin enthaltenen Link auswählen, um den Kalender hinzuzufügen. Wenn Sie über Kalender abonnieren Zugriff angefordert haben, muss der Eigentümer die Anfrage zuerst genehmigen.

Fazit

Geben Sie Kalender zwischen Konten frei, um sie in einer gemeinsamen Ansicht zu sehen, und wechseln Sie zwischen Konten, wenn Sie in einem bestimmten Konto arbeiten möchten. Wenn Sie alle Konten gleichzeitig geöffnet und angemeldet haben möchten, laden Sie WebCatalog Desktop herunter.

Ähnliche Artikel